Детский сад № 2 г. Моздока РСО-Алания
|
Инструкция по организации питьевого режима в ДОУ
2.1. Основными формами организации питьевого режима в Учреждении является использование кипяченой водопроводной воды. 2.2. Форму организации питьевого режима администрация Учреждения выбирает самостоятельно в зависимости от вида источника питьевого водоснабжения в образовательном учреждении, химического и микробиологического состава воды. 2.3. В Учреждении используется вода, соответствующая санитарным требованиям по органолептическим показателям, безопасности в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредная по химическому составу, полноценная по содержанию основных биологически необходимых макро - и микроэлементов. 2.4. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в Учреждении. 2.5. Потребность ребенка в воде зависит от возраста, времени года, двигательной активности ребенка: чем моложе ребенок, тем больше количествах жидкости на 1 кг массы тела он нуждается. Ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет нуждается в 100 мл воды на 1 кг массы тела, от 3 до 7 лет – в 80 мл. 2.6. При нахождении ребенка в Учреждении целый день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в воде. 3. Организация питьевого режима кипяченой водой 3.1. Формой организации питьевого режима в Учреждении является кипяченая вода. 3.2. Важно помнить при организации питьевого режима кипяченой водой: · кипятить воду нужно не менее пяти минут, так как за это время большинство бактерий и вирусов погибает; · для хранения кипяченой воды на пищеблоке используются специальные промаркированные емкости (где она остывает); · до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в чайнике. Оптимальная температура питьевой воды, даваемой ребенку, должна быть 18-20°С; · для хранения кипяченой воды в группах используются эмалированные чайники, в которые наливается кипящая вода непосредственно на пищеблоке; · кипятить воду в кухонной посуде (кастрюли, ведра) и набирать в чайники не допускается; · смену воды необходимо проводить не реже чем через 3 часа с момента её розлива; · при смене кипяченой воды чайник необходимо вымыть в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды; · для питья используют фаянсовую, фарфоровую чайную посуду (чашки, кружки); · организует питьевой режим помощник воспитателя или воспитатель по просьбе ребенка; · использованную чашку сразу убирают в мойку; · мытье чайной посуды осуществляется организованно в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды. 4. Организация контроля за питьевым режимом в учреждении 4.1. В Учреждении систематически осуществляется производственный, в том числе лабораторный, контроль за качеством и безопасностью питьевой воды в соответствии с гигиеническими требованиями. 4.2. Приказом заведующего назначается ответственное лицо для обеспечения контроля за выполнение санитарных требований к организации питьевого режима в учреждении. 4.3. В дополнение к гигиеническому обучению в установленном порядке лицам, ответственным за конкретную группу детей в Учреждении, проводится инструктаж по соблюдению режимных моментов организации питьевого режима. 4.4. При получении результатов протоколов воды, не соответствующих гигиеническим нормативам выясняются причины сложившейся ситуации и принимаются управленческие решения к их устранению.
12 мая 2017 в 16:40
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.