Детский сад № 2 г. Моздока РСО-Алания

Инструкция по организации питьевого режима в ДОУ

 bb9a190e1d7f1672ef4daccc6c7bf764.jpg

2.1. Основными формами организации питьевого режима в Учреждении является использование кипяченой водопроводной воды.

2.2. Форму организации питьевого режима администрация Учреждения выбирает самостоятельно в зависимости от вида источника питьевого водоснабжения в образовательном учреждении, химического и микробиологического состава воды.

2.3. В Учреждении используется вода, соответствующая санитарным требованиям по органолептическим показателям, безопасности в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредная по химическому составу, полноценная по содержанию основных биологически необходимых макро - и микроэлементов.

2.4. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в Учреждении.

2.5. Потребность ребенка в воде зависит от возраста, времени года, двигательной активности ребенка: чем моложе ребенок, тем больше количествах жидкости на 1 кг массы тела он нуждается. Ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет нуждается в 100 мл воды на 1 кг массы тела, от 3 до 7 лет – в 80 мл.

2.6. При нахождении ребенка в Учреждении целый день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.

3. Организация питьевого режима кипяченой водой

3.1. Формой организации питьевого режима в Учреждении является кипяченая вода.

3.2. Важно помнить при организации питьевого режима кипяченой водой:

·  кипятить воду нужно  не менее пяти минут, так как за это время большинство бактерий и вирусов погибает;

·  для хранения кипяченой воды на пищеблоке используются специальные промаркированные емкости (где она остывает);

·  до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в чайнике. Оптимальная температура питьевой воды, даваемой ребенку, должна быть 18-20°С;

·  для хранения кипяченой воды в группах используются эмалированные чайники, в которые наливается кипящая вода непосредственно  на пищеблоке;

·  кипятить воду в кухонной посуде (кастрюли, ведра) и набирать в чайники не допускается;

·  смену воды необходимо проводить не реже чем через 3 часа с момента её розлива;

·  при смене кипяченой воды чайник необходимо вымыть в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды;

·  для питья используют фаянсовую, фарфоровую чайную посуду (чашки, кружки);

·  организует питьевой режим помощник воспитателя или воспитатель по просьбе ребенка;

·  использованную чашку сразу убирают в мойку;

·  мытье чайной посуды осуществляется организованно в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды.

4. Организация контроля за питьевым режимом в учреждении

4.1. В Учреждении систематически осуществляется производственный, в том числе лабораторный, контроль за качеством и безопасностью питьевой воды в соответствии с гигиеническими требованиями.

4.2. Приказом заведующего назначается ответственное лицо для обеспечения контроля за выполнение санитарных требований к организации питьевого режима в учреждении.

4.3. В дополнение к гигиеническому обучению в установленном порядке лицам, ответственным за конкретную группу детей в Учреждении, проводится инструктаж по соблюдению режимных моментов организации питьевого режима.

4.4. При получении результатов протоколов воды, не соответствующих гигиеническим нормативам выясняются причины сложившейся ситуации и принимаются управленческие решения к их устранению.


12 мая 2017 в 16:40

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.